
Анализ продукции
Качество товаров, выпускаемых компанией, проверяется через анализ качества сырья и готовой продукции. Проверка предотвращает продажу изделий и товаров с браком. Сейчас на рынке огромная конкуренция, дающая покупателям богатейший ассортимент продукции. Столкнувшись единожды с бракованным товаром, клиент перестаёт доверять компаниям, которые не следят за своим качеством. Фирма, поставляющая некондицию, лишится репутации, а восстановить её будет сложно.

Анализ готовой продукции компании позволяет реализовать такие задачи:
- Соблюдение санитарных законов в сфере производства продуктов питания. ФЗ от 2.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» обязателен к выполнению всеми организациями общественного питания и производителями пищевых продуктов. Последним необходимо подтверждение качества продуктов, которые изготавливаются их производствами.
- Исключение из товарного оборота продуктов питания, вредных и опасных для здоровья покупателей. Если своевременно обратиться в лабораторию, некачественная продукция будет отозвана с рынка. Поэтому заказ анализа продуктов доступен не только компаниям-производителям, а и рядовым потребителям.
- Поддержание репутации и уровня прибыли предприятий. Продукция, соответствующая всем нормам, — это популярность, отличный имидж и, следовательно, высокая прибыль. Все знаменитые компании это понимают и не жалеют средств на проведение анализа качества готовой продукции. Это относится к торговым сетям, кафе, ресторанам, которые уважают своих клиентов и хотят всегда оставаться на плаву.
- Защита здоровья потребителей. Иногда люди сталкиваются с некачественными продуктами и справедливо желают возместить моральный и денежный ущерб. Особенно — при возникших проблемах со здоровьем. Здесь потребуется получить заключение от специалистов, чтобы в дальнейшем использовать его в суде в своих интересах.
Виды анализа продукции

Данная процедура проводится независимыми экспертами. На производство приезжают профессиональные специалисты для проведения экспертной оценки товаров. Методы анализа готовой продукции:
- Микробиологический. Этот анализ чётко определяет качество товара и его безопасность для здоровья и жизни людей. Изучается состав продукции и определяется присутствие жиров, белков, углеводов и иных элементов и витаминов. Анализ реализации готовой продукции сразу обнаружит патогенную микрофлору, опасный состав или вредные химикаты.
- Органолептический. Эксперт изучает запах, цвет, консистенцию, внешний вид товара. В этом случае анализ обходится без специального оборудования.
- Физико-химический. Изучаются все химические и физические свойства продукта.
Особенности проведения анализа
Проверять сроки годности товара, документацию, условия хранения — обязательное требование. Каждое исследование должно проводиться специалистом с опытом в своём деле.
Чтобы провести физико-химический анализ готовой продукции, необходимо использовать только высокочувствительные реактивы. Они позволяют выявить любые вредные вещества, даже содержащиеся в минимальных количествах.
Второй по эффективности анализ, который позволяет подтвердить качество и безопасность продуктов, — микробиологический. Он определяет, сколько полезных бактерий содержится, допустим, в ряженке, сметане, кефире или йогурте. Ещё он выявляет наличие патогенных организмов, способных испортить продукцию, а также обнаруживает уже испорченные продукты. Этот анализ обнаруживает токсины и прочие вредные добавки.
В наше время ГОСТ — далеко не гарантия качества и безопасности товара. Проведение экспертизы продуктов питания — необходимый и эффективный метод подтверждения их соответствия критериям качества.
Прием обращений