Для чего нужно проводить анализ мяса

Анализ мяса помогает выяснить пригодно ли оно для употребления в пищу. Организм человека ежедневно нуждается в сбалансированной пище. Продукты животноводства богаты белком, витамином В, железом, фосфором и другими важными компонентами. Стоит регулярно употреблять мясные изделия в пищу. Готовить блюда нужно исключительно из свежего мяса. Во время экспертизы учитывают пищевую ценность мяса, органолептические данные, отсутствие вредных добавок, эпидемиологические и паразитологические параметры.

Анализ мяса сделать

 

Что показывает анализ

Человеку могут передастся зоонозные инфекции и сальмонеллез. При недостаточной термической обработке можно заболеть такими недугами: туберкулез, листериоз, бруцеллез. Опасными являются не только больные животные, но и бактерионосители. Когда условия содержания ухудшаются, то защитные силы животного снижаются и происходит заражение мышечной ткани. Анализ мяса позволяет предотвратить эпидемии инфекционных заболеваний.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза позволяет выявить вероятность заражения паразитарными болезнями. Зараженное мясо может быть источником токсоплазмоза, бычьего цепня, трихиннелеза. Паразитологическое исследование поможет выявить яйца гельминтов. Наличие в мясе цист простейших, эхинококков, финн, личинок трихинелл является недопустимым.

Ветеринарно-санитарная организация контролирует состояние животных, выполняет анализ мяса и продуктов животноводства. Любое мясо, а также мясопродукты подлежат клеймению. Клеймят мясо после тщательного обследования туши и внутренностей.

Кто делает анализ мяса

 

Анализ мяса и субпродуктов

Внешний вид мяса, его жирность, запах и другие параметры оценивают с помощью санитарно-эпидемиологической экспертизы. Несвежее мясо дряблое, подсохшее, покрывается слизью и неприятно пахнет. Если сварить из него бульон, он будет мутным и с неприятным запахом.

Методы определения количества летучих жирных кислот помогают получить объективную оценку. С помощью бактериологического способа удается понять свежее ли мясо и выявить численность патологических бактерий. В свежем мясе отсутствует микрофлора. Образцы не липкие, не размазываются, имеют естественный цвет.

Изучение образцов проводят в специальной лаборатории оснащенной необходимым оборудованием. После анализа мяса выдается заключение специалиста.

 

Читайте также: «Для чего нужен анализ клеща»