
Микробиологическая экспертиза
Микробиологическая экспертиза предполагает исследование простейших живых организмов, в том числе грибов и бактерий. Ее проводят, чтобы оценить безопасность продуктов питания, идентифицировать среду или сопоставить несколько объектов друг с другом.
Назначение процедуры
Микробиологическая экспертиза, прежде всего, нужна для предотвращения противоправных действий, таких как нарушение правил транспортировки и хранения продуктов. В некоторых случаях процедура помогает предотвратить преступления, наносящие вред здоровью и угрожающие жизни человека.

Результатом исследования является определение взаимоотношений между объектом и пространством, где он находится. Мероприятия, применяемые в процессе комплексного анализа, помогают осуществить идентификацию объектов и выявить изменения, которые произошли с ними в данных условиях.
Микробиологическую экспертизу проводят, чтобы решить узкоспециальные проблемы. Также процедура необходима для значительных исследований. Она позволяет определить, есть ли в исследуемых пищевых продуктах болезнетворные микроорганизмы. В ходе исследования эксперты обозначают эти организмы, выявляют их принадлежность к определенному виду. Мероприятие часто проводят с целью выявления простейших в водоемах и воздухе.
Специалисты, занимающиеся таким исследованием (микробиологи) могут определить, какие микроорганизмы содержатся в воздушной массе супермаркетов, фитнес-центров, аэропортов и любых других мест, где наблюдается скопление людей. Микробиологическую экспертизу часто проводят на рынках, где пищевые продукты продают без надлежащей упаковки. В местах общепита это мероприятие тоже необходимо.
Целесообразно проводить микробиологическое исследование там, где работают кондиционеры. Оборудование требует замены фильтра, а это производится не всегда, из-за чего повышается вероятность распространения болезнетворных бактерий.
Цели и задачи микробиологической экспертизы
Исследование проводится в разных целях в силу многообразия мира невидимых организмов. Процедура востребована практически повсеместно, ведь грибы, бактерии и другие простейшие живут с нами.
Микробиологическая экспертиза решает разные задачи.
- Эксперты ищут объекты микробиологического исследования в определенной среде, затем собирают материал для дальнейшего изучения.
- Анализируют микробиологическую среду продуктов питания. Процедура показывает, присутствуют ли полезные микроорганизмы в молочной продукции, если да, то в каком количестве. Еще одна задача этого исследования – определить соответствие выявленного содержания с данными на упаковке. Исследование позволяет выявить, какое количество вредных (провоцирующих болезни) микроорганизмов содержится в продуктах. Осуществляется идентификация бактерий.
- Микробиологическая экспертиза требуется в ходе следствия. В этом случае выполняется анализ воздуха или жидкостей, чтобы определить, имел ли связь подозреваемый с конкретным местом.
- Исследование проводят для выявления преступлений против живой природы, и в случаях, когда необходимо дать объективную оценку экологической катастрофе.
Микробиологическая экспертиза ставит перед собой 3 задачи: идентифицировать, классифицировать и диагностировать объект. Для этого специалист применяет соответствующие методики. Сбор культуры осуществляет ученый-микробиолог.
Прием обращений
