Чего тараканы боятся больше всего

Ученые знают несколько тысяч видов тараканов. Однако не все эти насекомые являются синантропными (другими словами, сосуществующие рядом с людьми). Тараканы – это одни из самых древних существ на нашей планете. Эти насекомые обитают в странах с самым разным климатом (от умеренного до жаркого). Встретить их нельзя, пожалуй, только на Северном полюсе.

Чего тараканы боятся? Ответить на этот вопрос достаточно сложно. Эти насекомые за миллионы лет эволюции много чего пережили. При этом их внешний вид практически не изменился. В современных условиях тараканы могут выдерживать радиационное облучение, в десять раз превышающее уровень, при котором человек погибает.

В странах Европы обитают преимущественно рыжие и черные виды. Данные насекомые отличаются прекрасно приспособленным к паразитическому образу жизни организмом. Тараканы проникают в самые узкие щели, благодаря тому, что их тело довольно узкое. Эти насекомые достаточно быстро бегают благодаря наличию нескольких пар ног. Без пищи такое насекомое может жить около месяца. Без воды таракан протянет поменьше, но все равно достаточно долго – около недели. Более того, тараканы отличаются очень высоким уровнем плодовитости.

Если Вы увидели в жилом помещении таракана, это говорит о том, что где-то рядом находится его семейство. Помните о том, что тараканы живут колониями. Эти насекомые без труда находят друг друга благодаря пахнущим следам, которые они за собой оставляют.

Некоторые люди очень сильно боятся тараканов. Один лишь вид этого насекомого может внушить им настоящий ужас. Ученые называют этот страх блаттофобией. Как и другие проблемы подобного рода, причиной этой фобии является сильный испуг, который человек пережил в детстве.

Бурная негативная реакция близких людей, связанная с появлением поблизости таракана, или же какой-нибудь страшный фильм глубоко отпечатываются в подсознании ребенка. К сожалению, по мере взросления полученный страх не исчезает.

Особо острые формы блаттофобии лечат с помощью профессиональных психотерапевтических методов (к примеру, может применяться гипноз). Весьма эффективным в данном случае также будет нейролингвистическое программирование. С этой точки зрения боязнь тараканов является проявлением конкретных моделей, которые создает сам человек. Различные приемы позволяют изменить эти модели таким образом, чтобы блаттофобия со временем начала исчезать.

Несмотря на то, что тараканы ассоциируются с мусором и грязью, они могут появиться в квартире, где проживают чистоплотные жильцы. Помните о том, что незваные гости на своих лапках могут переносить яйца глистов и бактерии. Если у Вас есть дети, то это очень опасно. В период линьки тараканы сбрасывают свои хитиновые покровы. Также по всему дому могут встречаться различные выделения насекомых. Все это может приводить к различным аллергическим реакциям. Возможны даже астматические приступы. Перемещение насекомых в электрической розетке или внутри бытовой техники может привести к короткому замыканию. Именно поэтому чем быстрее Вы избавитесь от тараканов, тем лучше.

Народные методы против тараканов

В квартирах тараканы предпочитают селиться поближе к источникам воды (канализационные сливы, протекающие трубы и т.п.) и пищи. Как Вы сами понимаете, лучшим местом для обитания вредителей будет кухня. Специалисты отмечают, что тараканы боятся света. Именно поэтому вредителей редко можно встретить днем.

Народные методы против тараканов
Чего тараканы боятся больше всего

Тараканы стремительно разбегаются, если резко включить свет ночью. Пик активности вредителей приходится на ночное время суток. А днем они прячутся в различных укрытиях. Если ночью резко включается свет, то это говорит о том, что приближается опасность. Насекомые сразу же пытаются добраться до своих убежищ.

  • Порошок борной кислоты является одним из самых популярных средств борьбы с тараканами. Кислоту закатывают в различные пищевые продукты (для этих целей можно применять отваренный картофель или тесто). Данный метод абсолютно безопасен для человека. Главным недостатком этого способа является то, что он крайне медленно действует. Чтобы таракан погиб, ему нужно войти в непосредственный контакт с борной кислотой. При этом личинки, которые располагаются в какой-нибудь щели, продолжат развиваться.
  • На Руси против тараканов часто применяли вымораживание домов. Впрочем, иногда этот метод используют даже сейчас. Тараканы не переносят сильного мороза. В то же самое время в городских квартирах данный способ применять опасно, поскольку низкие температуры могут нанести вред сантехническим системам.
  • Для отпугивания вредителей эффективны ароматические масла и запахи некоторых растений (красная бузина, эвкалипт, кедр и др.). Данные отпугивающие средства можно применять в аромалампах. Также их можно распространять на кухне, используя обычный разбрызгиватель.
  • Тараканы боятся запахов анисы и мяты. Как бы там ни было, эти травы не в состоянии уничтожить вредителей.
  • Некоторые люди отмечают, что тараканы боятся запаха нашатырного спирта. Добавляйте это средство в воду при мытье полов. Впрочем, для женщины постоянно вдыхать запах нашатыря достаточно сложно. Таким образом, у данного метода есть свои ограничения.

Промышленные препараты против тараканов

На протяжении многих лет химики пытались понять, какие именно запахи страшны для тараканов. Все свои разработки ученые применяли для создания новых препаратов. В настоящий момент именно химический метод является самым эффективным способом избавления от различных насекомых. Наибольшей популярностью пользуются инсектициды в формах ловушек с ядом, мелков, гелей и аэрозолей.

Достаточно распространенным является средство от тараканов в виде обычного мелка или карандаша типа «Машеньки». Оно основано на нервно-паралитическом действии. Нельзя с уверенностью утверждать, что данный препарат обладает сильным действием. Впрочем, он создает достаточно мощные препятствия для распространения насекомых при малой и средней численности.

Инсектициды в аэрозольной форме отличаются удобством применения и быстрым действием. К сожалению, ядовитые пары средства могут проникать по системе вентиляции в другие квартиры, причиняя вред их владельца. Также важно отметить, что эти средства не оказывают практически никакого воздействия на оставшихся вредителей.

Популярный аэрозоль Дихлофос применяется очень широко, однако для проведения процедуры по уничтожению тараканов можно приобретать и другие средства. На рынке представлено множество препаратов на основе пиретроидов, которые отличаются относительной безопасностью для человека. К примеру, малотоксичным для теплокровных является вещество неопин. Если нанести его на пол и другие поверхности на кухне, то вредители начнут выбегать из своих укрытий и погибать.

В составе гелей типа «Глобала» имеется жировая основа. Данный компонент требуется для того, чтобы средство быстро не высыхало. Также в составе имеются аттрактанты (пищевые ароматизаторы). Своим запахом они привлекают насекомых. Главные плюсы  таких гелей: отсутствие выраженного токсического действия на людей, удобство в применении. Все они основаны на кишечно-контактном воздействии на насекомых.

Ловушки с ядом являются одной из самых безопасных и удобных форм инсектицидов. В качестве аттрактантов можно применять синтетические ароматизаторы, мед или подсолнечное масло. В народе большой популярностью пользуются специальные домики промышленного производства с липким покрытием. Применение же ловушек со смазанными жиром краями в большинстве случаев неэффективно.

Использование инсектицидов в жилых помещениях: последствия

Если владельцы квартиры решили раз и навсегда избавиться от тараканов, то они начинают интересовать, чего именно вредители боятся больше всего. Очень часто люди против насекомых применяют любые химические средства.

Помните о том, что высокоактивные вещества, которые содержатся в препаратах по уничтожению домашних насекомых, могут наносить вред здоровью человека.

Ядовитые пары приводят к ослаблению иммунной системы. Также контакт с ядом может быть причиной обострения или развития хронических заболеваний. Если в Вашей квартире имеются домашние животные и дети, то применять инсектициды следует очень осторожно. Помните о том, что масса домашнего питомца довольно мала. Именно поэтому яд может навредить ему больше, чем человеку.

Профилактика появления тараканов в доме

Профилактика появления тараканов в доме
От тараканов помогает СЭС на 100%

Даже если Вы полностью избавились от тараканов, никто не даст Вам гарантии того, что они не появятся вновь. Именно поэтому так важно уделить внимание профилактическим мерам. От Вас требуется соблюдать довольно простые правила. Заделайте все трещины и щели, через которые вредители проникают в дом. Обработайте данные щели инсектицидным мелком или порошком борной кислоты. Более того, установите мелкую сетку на вентиляционные отверстия. Насухо протирайте раковину и ванну на ночь. Поливать комнатные растения нужно утром, а не вечером. Почините протекающие трубы и капающие краны. Важно лишить насекомых доступа к воде. Для них это является губительным.

Все пищевые продукты следует убирать в холодильник или хранить в плотно закрытых пакетах (или же банках). Запах не должен чувствоваться. Пол рядом с мусорным ведром, а также шкафы регулярно протирайте моющими средствами. На кухне не должно быть никаких бытовых отходов.

Если Вы тщательно будете следить за порядком в квартире, то тараканы у Вас надолго не задержатся!

 

Читайте также: «Выбираем самое эффективное средство от тараканов»

 

 

Цены на обработку квартиры от тараканов

Квартира:Орошение (холодный туман),
2 препарата:
Орошение и промазка гелем,
2 препарата + гель:
Газация (горячий туман),
+ гель в подарок:
1-комнатная
1900 рублей
2700 рублей
4900 рублей
2-х комнатная
2100 рублей
3100 рублей
5000 рублей
3-х комнатная
2300 рублей
3300 рублей
5200 рублей
4-х комнатная
2500 рублей
3500 рублей
5500 рублей
МОП
1500 рублей
2500 рублей
-

 

Прием обращений на обработку от насекомых

Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение